东成西就必中8码-东成西就4肖Ⅲ必中8码-东成西就lll四肖8码-769393con包租婆东成西就

您当前所在位置: 首页 > 基层动态

南雄市政协专题视察委员产业

来源: 发布时间:2021-04-28 字体:

  4月27日,南雄市政协副主席、提案和法治委员会主任罗战勇率领提案和法治委员会部分委员,专题视察相关委员蔡仁财、刘光森在南雄投资兴办产业的发展情况,并为委员企业提升发展建言献策。

  当天下午,委员们先后视察了南雄市乡贤、政协委员蔡仁财的企业——南雄市富财乡村旅游开发有限公司和南雄市乡贤、政协委员刘光森的企业——南雄市罗曼现代钢琴有限公司,并听取了两家企业运营情况的汇报。
  
  据介绍,南雄市富财乡村旅游开发有限公司成立于 2019 年,注册资本为 1000 万元,是一家专业从事农业开发、生产、销售、旅游、培训等为一体化的现代高科技民营农业公司。该公司2015 年至今投资 1000 多万元,聘请“南雄红梅板栗第一 人”侯灌兴,引进“南雄板栗 1 号”品种,在南亩镇南亩村、珠玑镇等地种植板栗1500 多亩,带动当地特色产业发展,农民致富。同时,在南亩镇、珠玑镇等地也拥有2个食用菌栽培基地。目前基地种植品种有:猴头菇、秀珍菇、榆黄蘑、黑鸡枞等。其中,珠玑镇灵潭村的食用菌栽培基地(灵芝蘑菇乐园)在2020年被入选为“韶关市科普教育基地”。2021年该公司计划在南雄市水口镇种植无公害南瓜300亩,打造一个全南雄最大的“南瓜主题公园”,现此项目正在建设当中。公司自成立以来,围绕“产业富民、文化兴镇”的目标, 大力发展以绿色生态板栗种植、食用菌种植和南瓜种植结合为主题,着力打造一个集农业生产示范、休闲娱乐、旅游度假、科普教育、综合实践、文化体验等多功能为一体的二、三产业集群,辐射带动南亩镇、珠玑镇和水口镇经济发展。目前该公司已形成多元化、多层次、齐头并进的良好发展格局,为三产业融合发展提供坚实的产业支撑和科技支撑。公司以乡村振兴战略为统领,以推动一二三产业融合为抓手,以板栗、食用菌和南瓜种植为核心,以特色产业为基础,通过“公司 +基地+农户”的经营模式,让农户流转土地有租金、就地务工有薪金、资产入股有股金,带动农户500多人,贫困户30多人,平均每年增收3000元以上。
 
  南雄市罗曼钢琴有限公司成立于2008年,是一家研发生产水晶钢琴企业,产品主要定位于钢琴高端市场,以现代奢华个性和高科技音源技术,在钢琴国内外市场的新品亮点,给消费者带来高雅,音乐元素和独特的钢琴魅力,并在市场中取得良好的声誉。经过十多年努力发展,2019年和中国海伦钢琴上市公司合作,更名为南雄市海伦罗曼钢琴有限公司。该公司2019年增资扩产5000多万元,占地面积40亩,13000平方厂房,140多名技术职工。2023年计划投资3000万元增加厂房12000平方米,和起建旅游参观音乐文化展示厅,计划每年生产钢琴5000台。钢琴配件20000台,总产值9000万元。
  座谈会上,委员们发表了意见建议。大家一致认为,上述两家公司是南雄市内外的知名企业,是南雄企业的“领头雁”。建议各级各部门要努力把资源优势转化为发展优势,为县域经济高质量发展谋新路,出新招;要多渠道引进多种市场主体,发挥资金、市场、技术、信息的优势,支持板栗产业发展。并就组建食用菌协会、加强资金运作、发挥林下资源优势、做好市场销售等方面提出了意见建议。
  罗战勇在小结时指出,南雄自古有种植板栗的传统,是粤北板栗种植规模和影响最大的县(市),历史上以产“红梅”栗闻名。在发展板栗产业时,要把板栗产业发展与美丽乡村建设、发展乡村旅游和巩固脱贫攻坚成效结合起来。食用菌产业是一项集经济效益、生态效益、社会效益为一体的短平快农村经济发展项目,是农民发展致富的有效途径,是产业发展的有力抓手。要充分利用南雄丰富的野生食用菌资源和多样性的食用菌栽培气候条件,大力推进优质菌种生产、栽培以及深加工示范基地建设。海伦罗曼作为一家高新技术乐器研发企业,要致力推动国内乐器先进领域的更快速、更高质量的发展,为国内乐器先进研发发展贡献自己的力量。(南雄市政协宣传科  肖锋)