东成西就必中8码-东成西就4肖Ⅲ必中8码-东成西就lll四肖8码-769393con包租婆东成西就

您当前所在位置: 首页 > 履职工作 > 提案选登

关于完善重大疫情防控体制机制 健全公共卫生应急管理体系工作的提案

来源: 发布时间:2021-01-15 字体:

  具体案由及建议: 

  2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来、来势汹汹、波及全国,牵动着亿万人民群众的心。面对这场在春节特殊时期发生的罕见疫情,党中央、省委、市委高度重视,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示批示,为做好疫情防控工作指明了方向、提供了重要遵循。我市坚定不移把党中央、省委省政府各项决策部署落到实处,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,全力打赢疫情防控阻击战,有效防止了疫情在我市的蔓延,取得了明显成效。 

  但在这次情防控阻击战中,也暴露出我市在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板,如在排查疑确诊病例方面,县(市)医院防控部门的能力和救治设施设备明显不足 ;农村和社区公共卫生服务缺乏防护设施;在这次抗击新冠肺炎疫情中,应急物资储备问题最为突出,抗“疫”防护用品,如口罩、医用防护服、护目镜、隔离衣、测温仪等用品严重匮乏,加大了抗“疫”难度。 

  为进一步强化公共卫生服务保障、完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等方面抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,更好地保障全市人民的生命安全和健康,我们建议: 

   一、改革完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,构建预防型公共卫生防疫体系

  一是加快推进疾控机构体系改革。进一步完善各级疾控机构功能定位,适当放开面向社会提供公共卫生技术服务,完善县级层面医防协同机制,健全完善公卫医师、薪酬、职称评价等方面的制度改革,建立保障与激励相结合的运行新机制。一要完善各级疾病预防控制机构功能定位,对疾控机构专业技术人员既实行财政全额保障政策,又落实“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”要求,建立保障与激励相结合的运行新机制。二是完善岗位管理机制。在市疾控中心开展专业技术类公务员改革,试行技术岗位管理和职务岗位管理两条线,合理优化人员配置标准,合理调整公共卫生机构专业技术高级岗位配置比例,按需设置中、初级岗位,鼓励公共卫生专业人才高精尖发展。三是加强疾控机构公卫服务能力建设。加强各级疾控中心基础设施设备建设,改善业务用房和实验室仪器装备条件,持续提升检验检测能力和应急现场处置能力。完善各级疾病预防控制机构业务用车、应急用车和特种专业技术用车的配置,满足流行病学调查、现场采样监测、标本运输和应急处置等业务需要。 

   二、完善重大疫情防控救治体系,建设平战结合、分级分层的重大疫情救治机制

  一是完善突发公共卫生事件应急队伍建设。建立专业、高效的应急队伍和领导指挥体系。同时组建由传染病救治相关专业的市级专家组成的医疗救治分队,定时开展演练和培训,战时归入突发公共卫生事件应急指挥部统一指挥。二是规划布局公共卫生疫情临时性集中救治医疗机构。要借鉴抗击“非典”和新冠肺炎疫情的成功经验,做好在本地爆发大规模疫情的应急准备。在粤北二院预留足够的医疗用地作为临时性集中救治医院建设用地,在建设大型场馆、体育设施时规划改建成兼备集中收治医疗场所的功能,实现对不同级别症状患者分级收治的能力。 

   三、运用数字技术,建立公共卫生应急指挥决策系统

  在市疾控中心统筹建设地市级突发公共卫生事件应急指挥系统,统筹全市公共卫生应急资源,开展疫情监测、风险研判、应急会商、现场调度、培训演练等。 

  四、加强财政投入保障力度,设立重大疫情防控体系重点专科建设资金

  通过三年时间(2020-2022),在粤北第二人民医院等单位建设4个省重点专科(包括呼吸、消化、影像、重症医学等专业),每个省重点专科给予补助500万元。在全市建设20个市重点专科(专业同上),每个市重点专科给予补助100万元。 

  五、建立公共卫生战略应急物资储备,完善应急物资储备体系

  一是建设公共卫生应急战略物资储备基地,参照粮食等战略物资储备模式,将医用防护口罩、医用防护装备、检测装备、医用耗材、应急药品等物资实行集中储备,满足全市医疗卫生系统应急使用。二是制定我市重点医疗防护物资政府兜底采购收储计划和方案,在区域内生产企业、厂区实行普通外科口罩、消毒水、防护服等产品日常储备3个月的产能。推动应急物资供应保障网更加高效安全可控。