东成西就必中8码-东成西就4肖Ⅲ必中8码-东成西就lll四肖8码-769393con包租婆东成西就

您当前所在位置: 首页 > 履职工作 > 提案选登

关于加强基层医疗单位疫情防控的建议

来源: 发布时间:2021-01-15 字体:

  具体案由及建议: 

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,各地政府部门按照党中央统一部署,切实加强疫情防控工作。但在疫情刚开始出现时,有的基层医疗单位防控预警机制没有发挥应有的效用。 

  基层医疗单位是疫情的第一现场,为坚决打赢疫情防控阻击战,建议: 

  一、健全基层医疗单位对重大不明疾病的申报机制,建立强大的网络数据库,从基层申报可直达上级主管,同时可考核各基层相关机构的行政和执行能力。大力加强宣传,引导基层医疗单位掌握不明疾病的申报机制和防控知识,改变管理模式,提高个人和组织的防护能力。制定确诊或疑似传染性疾病实行免费治疗政策,打消基层医疗单位对医治传染性疾病的顾虑,引导基层医疗单位正确认识传染性疫情防控工作的重要性,严防疫情进一步扩散。 

  二、加强基层医疗单位对重大不明疾病的监管工作。基层医疗单位要严格要求病人做好预防和居家隔离,在没有查清病因前,严格按传染性疾病进行防护,并高度关注易感染人群,尤其是有医务人员出现感染时必须做好网络通报,且任何单位和个人不得以任何方式阻挠。发挥基层医疗单位在基层地区疫情防控工作中的“眼线”作用。加强基层医疗单位急诊科的基础建设,把防疫工作纳入日常的监管范围,同时配齐配足各种防护设施和检测手段,确保医务人员的生命和健康安全。加强基层医疗单位企业管理水平,严格按国家对基层医疗单位的标准管理,使企业管理上一个新台阶。 

  三、加大对基层医疗单位的监管力度。总结这次瘟疫发生及预防的方方面面经验,建议政府相关的市场监管部门切实加强对基层医疗单位防控物资的检查和管理规范,加大对劣质医疗物质的清理力度,防止假冒伪劣的医疗物资、设备、器材等流向基层医疗单位。建立健全以急诊科为龙头的重大疾病预警机制,真正实现早发现、早通报、早决策、早预警、早预防的防控机制,使之不仅在和平时期有效,在战争时期也同样有效。 

  四、加强医用防护物资保障供应,加大这类物质的战略储备,把传染性疾病纳入战略监控范围。