东成西就必中8码-东成西就4肖Ⅲ必中8码-东成西就lll四肖8码-769393con包租婆东成西就

您当前所在位置: 首页 > 履职工作 > 提案选登

关于促进我市家政服务业健康发展的提案

来源: 发布时间:2021-01-15 字体:

  具体案由及建议: 

  具体案由: 

  当前,我市家政业发展面临供需不匹配的难题。一方面需求得不到有效解决,有需求的家庭雇保姆难、雇保姆贵,要雇一个好的保姆、满意的保姆是非常不容易的。另外一方面农村还有很丰富的劳动力资源,但进城很难,没有专业,没有门路。 

  根据全国、全省有关工作部署,2019年,我市出台了《韶关市南粤家政工程促进就业工作实施方案》。其中包括技能提升行动计划、就业创业行动计划、品牌创建行动计划、权益保障行动计划,建立技能培训标准和多层次技能评价体系,推进互联网+”等全方位公共就业服务,努力打造韶关月嫂”“丹霞月嫂等一批本地家政服务品牌,规范家政服务市场秩序。 

  针对实施“南粤家政”工程,促进我市家政服务业健康发展,建议: 

  一、加大行业管理力度,促进家庭服务产业规范发展。建立健全家庭服务业行业组织,制定行业规范和行业服务标准,完善行业自律机制,对现有的家庭服务市场进行清理整顿,使家庭服务业向着规范化、市场化、专业化的方向健康发展。对家政服务实行合同化管理。家政从业者必须取得相应资格证书。提高信息化管理水平,建立家庭服务业信息平台,将用工信息、家庭服务企业情况、合同范本、服务项目、服务标准、收费标准等上网公布,增加家庭服务企业营销渠道,也为消费者提供更多的选择。 

  二、加大政策扶持力度制定出台有关扶持家庭服务业发展政策和保障性措施,明确金融信贷、税费减免、培训补贴、转移就业等方面的优惠政策和相应措施,为家庭服务企业开办、融资、财税、吸纳就业、社会保险、品牌建设等方面给予政策上的优惠和扶持。 

  三、加大家政服务业培训力度。发挥政府、行业协会、社会和企业的协同作用,持续开展不同类别的职业技能培训,不断加强家政服务人才队伍建设,优化家政服务人才结构。结合精准扶贫工作劳动力转移就业工作,提供家政业免费培训,引导更多人从事家政行业,解决家政行业用工难的问题。依托市技校、中职及各类再就业培训基地,加强家庭服务从业人员培训。 

  四、促进家庭服务产业品牌发展。1.鼓励家庭服务企业根据市场的需要,开拓新的服务领域,增加新的服务项目,力争做大做强,实现规模化、产业化发展;鼓励中小型企业根据自身的优势,围绕一个领域或者一个项目,进行深度服务的探索,争取做专做精,做出品牌。2.制定完善韶关(丹霞)保姆、月嫂等评价标准、评价管理办法,组织开展评级认定工作。制定和发布韶关(丹霞)保姆、月嫂品牌标识LOGO3.加强舆论引导和宣传,创造宽松的社会环境。通过树立典型,表彰先进,提高家庭服务从业人员的社会地位和职业自豪感,加快家庭服务业的职业化进程。有关部门应在五一劳动奖章、五一巾帼标兵、三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功先进个人(集体)、青年文明号等评选表彰上向家政从业人员倾斜,对获得上述奖励以及在国家级一类、二类职业技能大赛中获奖的家政从业人员,纳入国家高技能人才评定范围,并加大家政服务业典型案例宣传力度。积极引导消费者树立平等和尊重的思想,正确对待家庭服务从业人员,尊重他们的人格和劳动。