东成西就必中8码-东成西就4肖Ⅲ必中8码-东成西就lll四肖8码-769393con包租婆东成西就

您当前所在位置: 首页 > 履职工作 > 提案选登

关于推进家庭服务业促进就业工作的建议

来源: 发布时间:2021-01-15 字体:

  具体案由及建议: 

  随着生活水平不断提高,家庭服务业是继制造业、建筑业之后成为吸纳劳动力特别是农民工较多的行业。在当前就业压力较大的形势下,大力推进家庭服务产业,增加就业人数和机会显得尤为重要。据人社部门不完全统计,截至2019年,全市家庭服务企业299家,其中:养老服务企业42家,年度营业额100万元以上企业4家,实行员工制企业58家;家庭服务从业人员6118人,其中持有相关职业技能资格证书3206人,占比52.4% 

  一、存在问题 

  (一)难以得到政策优惠一是国家对于企业的减免税优惠政策,是扶持营业额达到一定规模或实行员工制的企业,但由于我市多数家庭服务企业经营规模不大,或未实现员工制,所以得不到优惠。二是因为对于家庭服务从业人员的社保、岗位补贴等,必须符合被认定为就业困难人员,并且享受期限最长不超过3年,而目前我市从事家庭服务工作人员大多数是农村劳动力、年龄偏大人员或者下岗后已经享受了相关补贴政策的人员,提高待遇难度大。 

  (二)市场监管力度有所欠缺。家庭服务业牵涉的部门多,国家对这一行业的监管责任主体不够明晰,服务质量、服务流程、行为准则等行业衡量标准尚未健全,准入制度不够完善,政策措施力度不够,造成目前该行业市场仍然比较混乱,主要表现在:市场定价缺乏监管,不良竞争较严重;人员流动较频繁,推行员工制较难;雇佣双方口头约定多,致使合法权益难以得到有效保障等 

  (三)从业人员素质参差不齐。一是家庭服务从业人员以“4050”人员、农村无技能人员和外省来韶务工人员为主,年龄偏大、文化程度不高,学习能力不强,多从事家务保洁、照看孩子、照顾老人等基础服务为主,难以满足当前市场多样化、精细化、高层次的服务需求。二是由于市场需求量大,从业人员供不应求,比如医院护工准入门槛较低,缺乏专业护理技能,且一人需同时照料多名病人,精细化服务质量不高。三缺乏社会认同感和职业荣誉感,来自社会、家庭和从业者本人,对于从事家庭服务业尤其是保姆、护工工作,缺乏荣誉感,有的家庭甚至反对家人从事此类工作。 

  二、相关建议 

  (一)全面落实有关扶持政策,降低家庭服务企业运营成本。充分发挥家庭服务业促进就业工作联席会议的作用,联合各成员单位各司其职,积极落实国家和省关于发展家庭服务业的系列政策措施,把现行政策用足用好。一是通过社会工作机构、医疗机构、托管机构等购买居家养老、病患陪护、健康服务、社区照料等服务,以满足社会需求。二是政策支持大专院校、职业学校开设养老护理、健康管理等专业,培养年轻的专业人才,推动家庭服务业规范化、职业化建设。三是开展家庭服务业应知应会技能培训以及师资提升、经营管理培训工程和技能大赛,提升职业技能水平和从业荣誉感。四是在推行家服员工制和保障家服从业人员劳动权益方面,出台更符合实际的新政。特别是在招用工服务、人员培训等方面,提供精细化服务。 

  (二)加强家庭服务业的正面宣传,提高行业社会政治地位。通过主流媒体、新兴媒介等,积极宣传家庭服务业的典型事例和正能量活动,努力营造“尊重家庭服务劳动,尊敬家服从业人员,尊重家庭服务行业”的良好社会氛围,不断提高整个行业的社会地位。同时,引导家服企业实行“员工制”,增强家庭服务从业人员的归属感,提高劳动积极性和服务质量。 

  (三)加强对行业协会的指导,推动行业“两化”建设。一是发动会内家服龙头企业家牵头以身作则,在自身企业先行先试,进一步规范公司的运作机制、管理制度、服务准则等方面,做到行为自律、规范经营,为同行树立学习借鉴的榜样,真正起到示范引领带头作用。二是指导行业协会进一步完善管理和服务,建立健全联系工作机制,实现联系的常态化、普遍化,同时积极开展创业沙龙、成果展示、评选表彰等活动,促进会员单位之间的沟通与交流,推动会员单位服务质量不断提升,努力形成互促共进多赢的良性发展局面。