东成西就必中8码-东成西就4肖Ⅲ必中8码-东成西就lll四肖8码-769393con包租婆东成西就

您当前所在位置: 首页 > 履职工作 > 提案选登

关于加快重点项目建设 促进韶关经济发展的提案

来源: 发布时间:2021-01-15 字体:

  具体案由及建议: 

  重点项目建设是地方经济发展的“生命线”,是优化经济结构、实现高质量发展的重要抓手。加快重点项目建设,也是我市把资源优势转化为经济优势的关键所在。韶关作为广东省欠发达地区,存在经济总量偏小、发展动能不足、民生领域欠账多等难题,要实现后发优势,绿色崛起,必须加大投入,加快重点项目建设显得更为重要。一年多来,经过市委、市政府和社会各界的共同努力,我市重点项目建设取得了很大的成绩。但在推进重点项目建设过程中,依然存在一些问题: 

  一、项目谋划策划不足。近年来,我市聚焦产业优势、资源优势、发展优势、区位优势,项目谋划、储备工作取得了一定成效。但总的来说项目谋划策划不足的问题一直存在。特别是县级政府和市属国企相关人才非常缺乏,谋划策划能力偏弱。项目谋划不足,储备少,必然导致新开工项目匮乏,后劲不足。项目策划不足,指项目前期工作不精准不细致,导致项目在立项申报,争取上级政策、用地、资金等资源时成功率不高,或者项目开工以后问题多多,改动频繁,落地艰难。 

  二、土地要素供给仍存在瓶颈。过去长期以来较粗放的经济发展模式造成了城市土地利用效率普遍较低。目前,我市新增土地供给日益紧张,一些优质项目由于土地指标限制无法落地。同时既有土地资源闲置和低效利用现象普遍存在,加上土地供需双方存在信息不对称,使土地要素供给常常成为项目建设的瓶颈。 

  三、行政审批改革成效没有完全体现十八大以来,各级政府不断推进行政审批制度改革,简政放权,放管结合、转变职能、优化服务,精简审批事项,优化办事流程。机构改革以来,更是加大了改革力度,在有些领域取得了明显成效。但在促进项目建设方面成效没有完全体现,改革未达到预期的效果。分析其中原因,一是现阶段审批改革过程中制度变化快,政府的配套服务经常没跟上,信息不对称,服务对象难以及时接收和应用。二是一部分审批中介服务转入较隐蔽的方式,审批标准和收费标准含糊不清,与审批机关藕断丝连,依旧对项目建设造成一定的阻碍和拖延。 

  针对以上问题,建议: 

  一、加强项目谋划策划一是加大人力财力投入,每年提前研究下一年重点项目。二是组织主要审批部门(如发改、经信、自然资源、住管等)对县级政府和企业开展专题培训,指导引导他们抓住要领,提高项目谋划策划能力。三是可以加强推动行政审批部门与企业之间的干部交流任职和挂职。 

  二、提高土地要素供给保障。建设用地,正在快速由增量时代转变到存量时代。韶关虽然还有少量用地增长余量,但目前我们的已供土地,别是工业用地利用效率不高。提高节约集约用地水平,这是发展的必然,也是党中央的要求,必须顺应这个趋势,及早应对。一是强力推动全市闲置土地清理、低效用地盘活利用和消化批而未供土地工作。二是要推进多规合一平台应用。多规合一不能做成一个政府部门封闭的规划成果。多规合一平台不能仅仅给领导看,给上级检查。多规合一平台要成为政府部门之间,政府和社会、企业之间一个高效的用地信息交流平台,它要起到大幅提高用地要素供给的效率。 

  三、持续推动优化行政审批。是及时梳理上级最新的行政审批改革政策,结合韶关实际出台配套文件和措施,努力做到“行政审批事项最少、审批流程最优、审批环节最简、审批时限最短”,并尽快把最新的办事指南向社会公布。二是下决心全面彻底清理不必要的中介服务事项,对必须保留的中介服务事项规范并公布其审批和收费标准。进一步压缩项目申报材料,降低申报条件。按照建设项目的分类(如市政道路、房屋建筑),制定公布项目所需审批中介清单,并附标准化模板。让权力更加透明,流程更为清晰,办事更加便捷。 

  四、科学合理安排项目建设时序和工期。韶关的气候特点就是雨季3-6月)旱季十分分明,过去的2019年就是一个典型例子。下雨不利于工程建设推进,其中,又以房屋建筑工程的地下室开挖和基础工程、市政道路工程路基填筑时的晾晒受雨季影响最大,可以说是工期的控制性要素。项目建设必须要科学合理的把握好这个规律。项目建设要想既快又好,就必须充分利用雨季做好项目前期工作,包括确定项目方案、落实项目用地,确保项目开工时合法合规。同时,项目建设在秋冬旱季的时候要抓紧施工,必要时日夜兼程,特别是雨季来临前必须攻克房屋建筑工程的地下室开挖和基础工程、市政道路工程路基填筑这个控制性节点。这样就可以赢得整个建设工程的主动。