东成西就必中8码-东成西就4肖Ⅲ必中8码-东成西就lll四肖8码-769393con包租婆东成西就

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 综合新闻

就“建设高质量教育体系 强化国家战略科技力量” 万钢率全国政协专题调研组赴陕调研

来源:人民政协报 发布时间:2021-04-23 字体:

东成西就必中8码-东成西就4肖Ⅲ必中8码-东成西就lll四肖8码-769393con包租婆东成西就   4月20日至22日,全国政协副主席万钢率全国政协教科卫体委员会“建设高质量教育体系 强化国家战略科技力量”专题调研组赴陕西省调研。调研组实地调研多所高校、科研院所和科技企业,并组织召开座谈会,听取地方情况介绍,进行互动交流。调研期间,调研组结合中共党史学习教育参观了西安事变纪念馆和八路军西安办事处纪念馆。

  万钢指出,中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国重大科技任务实施取得显著进展,重大创新成果竞相涌现,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。正在进行的第四次工业革命,对知识创新、基础创新提出了新要求,作为国家创新体系的重要组成部分,高校要把握大势,敢于担当,善于作为,释放在基础研究、科技创新方面的潜力,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术,加快技术攻关,努力完成新时代新格局下的新任务。
  万钢强调,要坚持党对科技事业的领导,坚持走中国特色自主创新道路,保持实现科技自立自强的底气和信心。要大力实施创新驱动战略,以企业为主体、市场为导向和多元化的产学研合作模式,坚持目标导向,促进科技成果转化和技术扩散。要遵循人才成长规律和科研活动规律,加强国际合作,培养造就更多具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队。要加强基础研究,瞄准世界科技前沿,明确基础研究的领域方向和发展目标,优化布局,加大力度,夯实创新基础。要深化科技体制改革,加快科技管理职能转变,强化规划政策引导和创新环境营造,充分调动科研人员积极性,释放创新活力。
  全国政协教科卫体委员会主任袁贵仁,副主任丛兵(驻会)、朱之文、吴昌德、曹健林参加调研。陕西省委书记刘国中、省长赵一德会见调研组一行,省政协主席韩勇参加会见。省政协副主席李晓东陪同调研。(记者 吕巍)